Хороший квартальный отчет Diageo: потребление алкоголя растет
25
июл

Автор Джеффри Смит

Investing.com — В последние несколько лет наблюдался тенденция роста потребления алкогольных напитков. Теперь фондовый рынок, возможно, сигнализирует о приближении пика потребления спиртного.

В четверг курс акций Diageo (LON:DGE), крупнейшего производителя алкогольных напитков, снизился после сообщения компании о том, что в ближайшие три года темп выкупа акций замедлится, несмотря на хорошие прогнозы по росту основного бизнеса компании.

Для «зрелого» бизнеса на рынке, ситуация на котором осложняется растущей заботой потребителей о своем здоровье, компания Diageo показала прекрасные результаты работы за три последних года. Курс ее акций повысился приблизительно на 85% и достиг максимума в начале июля. Однако с начала июля акции Diageo подешевели на 6% и отчет компании за финансовый год, который завершился в июне, не изменил динамику торгов акциями в четверг.

В результате утренней торговой сессии четверга курс акций снизился на 2,1%, при этом индекс FTSE 100 изменился незначительно, а большинство других торговых площадок Европы выросли: индекс STOXX 600 повысился на 0,2%, германский Dax зафиксировал рост на 0,1% после того, как публикация еще одного слабого значения индекса делового климата Германии от института IFO укрепила прогнозы о том, что Европейский центробанк предпримет меры для поддержки экономики.

На первый взгляд, в обновленном прогнозе Diageo не содержится ничего такого, что бы заставило бы нервных акционеров потянуться за бутылкой. Главный исполнительный директор Diageo Айван Менезес заявил, что, по его прогнозам, объемы продаж компании продолжат расти приблизительно на 5% в год, операционная прибыль вырастет на 7% в год. О таких безоблачных показателях может только мечтать компания Unilever (LON:ULVR), которая тоже давно работает в сфере продуктов питания. Квартальный отчет Unilever вышел в то же время.

Объем продаж джина и текилы продолжает быстро расти, а превышение темпов роста выручки над ростом объемов продаж всегда является хорошим признаком.

По иронии судьбы, сообщение о хорошей ситуации в бизнесе Diageo принесло даже больше выгоды для Fevertree — компании-производителя коктейльных смесей. Курс акций Fevertree вырос на 8,3% — до максимума за месяц, после резкой распродажи в ответ на собственный отчет этой компании.

Очевидно, что проблемы обеих компаний меньше касаются бизнеса, чем их оценки рыночной стоимости: согласно данным Investing.com, компания Diageo оценивается в 28-кратном размере дохода до уплаты налогов и процентов. Поэтому ее акции не кажутся дешевыми, особенно когда дивиденды приносят доход только чуть больше 2%. Объем выкупа акций также замедлится в среднем до суммы 1,5 млрд фунтов в год за следующие три года по сравнению с 2,8 млрд фунтов, выделенных на выкуп акций в этом году. Однако приобретение акций Diageo (LON:DGE) по-прежнему кажется более удачной сделкой по сравнению с акциями Fevertree (LON:FEVR), которая оценивается на отметке 43 по коэффициенту цена/прибыль до вычета процентов и налогов, несмотря на неминуемое замедление роста с увеличением масштаба компании.


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок