Выступление Драги уронило фондовую Европу
25
июл
По итогам вчерашних торгов Фондовые индексы Западной Европы снизились , растеряв первоначальные завоевания, после того как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги отметил ухудшение экономических перспектив в еврозоне, но не уточнил масштабов и сроков смягчения денежно-кредитной политики регулятора.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,56%, закрывшись на отметке 389,52 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,17%, французский CAC 40 - на 0,50%, германский DAX - на 1,3%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли 0,43% и 0,80% соответственно.

Хорошая отчетность целого ряда европейских компаний ранее оказала поддержку рынкам.

Акции Anheuser-Busch InBev NV подорожали на 4,4%, после того как пивоваренный концерн отчитался о росте прибыли сильнее прогнозов по итогам 2-го квартала 2019 года. Чистая прибыль в апреле-июне составила $2,48 млрд против $1,94 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в пресс-релизе компании. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали роста показателя на 6,5%.

Цена бумаг французского производителя продуктов питания Danone выросла на 2,5%, так как компания отчиталась о лучшем, чем ожидалось, росте выручки во 2-м квартале благодаря неожиданному восстановлению продаж детского питания на ее ключевом рынке - в Китае. Как сообщается в пресс-релизе, сопоставимые продажи увеличились на 2,5%, что превзошло консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков. В 2019 году компания по-прежнему рассчитывает на рост показателя примерно на 3% и планирует продемонстрировать операционную рентабельность выше 15%.

В то же время бумаги британской Diageo Plc (LON:DGE) подешевели на 3,4%, несмотря на то, что крупнейший в мире производитель алкоголя увеличил чистую прибыль и выручку в 2018-2019 финансовом году, завершившемся 30 июня.

Рыночная стоимость STMicroelectronics NV снизилась на 2,9%, так как крупнейший в Европе производитель полупроводников сократил чистую прибыль во 2-м квартале почти на 39% и ухудшил годовой прогноз финансовых показателей. Как сообщается в пресс-релизе, чистая прибыль в апреле-июне составила $160 млн, или $0,18 в расчете на акцию, по сравнению с $261 млн, или $0,29 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Акции французского производителя товаров класса "люкс" LVMH потеряли в цене 1,1%, несмотря на то, что компания отчиталась о превысивших ожидания продажах во 2-м квартале 2019 года. Выручка в сегменте модной одежды и изделий из кожи выросла на 20% в органическом выражении, говорится в пресс-релизе компании.

Бумаги Volkswagen подешевели на 1,9%. Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG (VW) увеличил чистую прибыль примерно на 22% во 2-м квартале, до 3,9 млрд евро, с 3,2 млрд евро за тот же период прошлого года, сообщается в пресс-релизе. Между тем компания подтвердила, что ждет небольшого роста поставок автомобилей по итогам 2019 года по сравнению с предыдущим годом, несмотря на сложные рыночные условия. Основными препятствиями являются неопределенность в отношении экономики, рост конкуренции и волатильность обменных курсов.

Котировки акций испанской телекоммуникационной компании Telefonica SA (MC:TEF) упали на 2,9%, хотя продажи компании и стабилизировались во 2-м квартале благодаря повышению цен на продукты премиум-класса в Испании. Выручка Telefonica осталась на уровне 12,1 млрд евро, говорится в пресс-релизе. Результат практически совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Капитализация британо-нидерландского концерна Unilever (AS:UNc), одного из ведущих мировых производителей потребительских товаров повседневного спроса, снизилась на 2%, несмотря на то, что компания зафиксировала рост выручки в 1-м квартале этого года на 3,1% благодаря увеличению сопоставимых продаж на 1,2%.

По итогам июльского заседания ЕЦБ, завершившегося в четверг, руководство центробанка оставило неизменными основные процентные ставки - включая ставку по кредитам (0%), по депозитам (минус 0,4%) и по маржинальным кредитам (0,25%).

Вместе с тем ЕЦБ изменил свой прогноз и теперь ожидает, что ключевые ставки будут оставаться на прежнем уровне или ниже по крайней мере до конца первой половины 2020 года или до тех пор, пока инфляция в еврозоне не вернется на таргетируемый уровень в 2%. Ранее говорилось, что они сохранятся на текущем уровне в указанный период.

Помимо этого, Совет управляющих ЕЦБ поручил компетентным органам изучить различные варианты поддержки европейской экономики, включая изменение прогноза по ставкам, внедрение многоуровневой системы начисления ставки на депозиты банков, а также возможность возобновления покупки активов.

Марио Драги, выступая после заседания, отметил понижательные риски для еврозоны, вызванные ослаблением роста глобального ВВП и торговыми конфликтами, и выразил опасения по поводу ослабления европейской инфляции и экономического роста.

Между тем он заявил, что вопрос снижения ставки не обсуждался на прошедшем заседании, чем несколько умерил оптимизм инвесторов.


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок