Акции Лондонской биржи взлетели на 15% на покупке Refinitiv
3
29
июл

Investing.com – Котировки акций Лондонской фондовой биржи LSE подскочили в понедельник, 29 июля, на 15,16% до исторического рекорда – 6.532 фунтов за штуку. Бумаги позитивно отреагировали на новость о том, что LSE хочет купить финансово-информационно аналитическую компанию Refinitiv.

Сейчас LSE ведет переговоры с крупнейшими акционерами Refinitiv – консорциумом инвесторов во главе с частным инвестфондом Blackstone (55%) и агентством Thomson Reuters (45%). Для поглощения Refinitiv площадка предложила выпустить новые акции на 12 млрд фунтов ($14,7 млрд) в пользу инвесторов компании. Им, по плану LSE, в итоге будет принадлежать 37% объединенной организации. Reuters же получит долю в 15%.

>> Связанная с Хотиным компания приостановила торги акциями на LSE

Лондонская биржа оценила Refinitiv в $27 млрд с учетом долга, составляющего $12,2 млрд. Если сделка состоится по решению регуляторов, то в мире появится крупнейшая публичная компания, занимающаяся анализом рынков капитала, отмечает Bloomberg.

«Европейские правила конкуренции в целом поддерживают консолидацию в пространстве информационных услуг, поэтому мы не предвидим здесь больших сложностей», – говорит Крис Тернер, аналитик Berenberg (цитата по «Ведомостям»).

Refinitiv – бывшее финансово-аналитическое подразделение Reuters – Thomson Reuters Financial & Risk, которое собирает и анализирует информацию об активности на мировом финансовом рынке. После покупки компании, LSE получит, в частности, терминалы Eikon, собирающие новости и финансовые данные для более чем 40 000 клиентов и конкурирующие с терминалами Bloomberg. По данным Burton Taylor, на рынке информационных терминалов доля Refinitiv составляет 22%, Bloomberg – 33%.

>> В Лондоне возобновили торги алюминием UC Rusal

По мнению аналитиков, LSE так стремится купить Refinitiv из-за того, что фондовые биржи давно пытаются консолидироваться либо расширить источники поступления прибылей. Особенно это актуально для европейских бирж, которые испытывают растущую конкуренцию со стороны азиатских и американских площадок, отмечает «Коммерсантъ».

«Информация и данные – это кровеносная система современных финансовых рынков больше, чем когда-либо. Такая информация и такие данные становятся все более и более ценными», – сказал Reuters Кевин Макпартленд из Greenwich Associates.

В 2017 году LSE не смогла купить немецкую Deutsche Borse из-за отказа регуляторов. В 2018-м площадка увеличила выручку от продажи информации на 9%, при этом ее доходы от биржевых операций росли существенно более низкими темпами. Капитализация LSE составляет менее $25 млрд.

(Текст подготовила Яна Шебалина)


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок