Google оштрафовали на 700 тысяч рублей
4
29
июл

Investing.com – Роскомнадзор оштрафовал Google GOOGL на 700 тыс. руб. за отказ удалять из поисковой выдачи запрещенные в России сайты. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

>> Google признала утечку записей команд пользователей

Как считают в Роскомнадзоре, Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи, в результате чего больше трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске.

Это уже второй штраф Google в России. В декабре 2018 года компанию оштрафовали на 500 тыс. руб. за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов. Компания выплатила его в феврале 2019-го.

>> Google начал удалять ссылки на запрещенные в России сайты

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Google грозит штраф из-за снижения фильтрации трафика от запрещенного в России контента. Он допустил, что штрафа может и не быть, если компания «неожиданно увеличит» фильтрацию до 100% к окончанию производства по административному делу.

Ранее Investing.com писал, что Google призналась в утечке записей голосов пользователей помощника Google Assistant. Часть из них обрабатывается людьми. Один из экспертов нарушил правила конфиденциальности, что привело к утечке, заявил менеджер по продукции компании Дэвид Монсис.

«Мы узнали, что один из наших языковых обозревателей нарушил политику безопасности и допустил утечку конфиденциальных аудиоданных на нидерландском языке», – сказал специалист.

По его словам, сейчас команды по безопасности и конфиденциальности данных Google работают над этим вопросом, ведется расследование. «Мы проводим полный анализ всех наших мер безопасности в этой области для того, чтобы предотвратить подобные случаи», – подчеркнул Монси.

(Текст подготовила Яна Шебалина)


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок