Акции Teva растут на 10% на новостях c рынка дженериков
29
июл

Investing.com – Акции израильского фармацевтического концерна Teva дорожают на премаркете понедельника, 29 июля, на 9,28% (до $8,24 за штуку). Котировки поддерживает объединение американской Pfizer с одним из аналогов-конкурентов Teva – глобальной компанией Mylan.

Как объясняет президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган в своем Telegram-канале, эта новость пришлась по нраву Teva по двум причинам. Во-первых, она может стать сигналом для консолидации всей отрасли производителей дженериков, которая в последнее время находилась под давлением и сильно подешевела.

Во-вторых, продолжает Коган, сама Teva может стать объектом для поглощения. Мультипликатор EV/EBITDA компании с 2016 года – начала разбирательств – снизился с 11 до 8. Высокий долг, по мнению эксперта, не должен стать препятствием для потенциального стратегического покупателя. У того же Mylan соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 4 (у Teva около 5,5), добавляет он.

>> На торгах до открытия рынка акции Fitbit, Teva, DowDuPont подорожали

Teva Pharmaceutical Industries Limited – транснациональная фармацевтическая компания, в активе которой находится 66 заводов в 60 странах мира. На прошлой неделе израильское агентство Walla писало, что акции Teva упали до очередного минимума и торговались на уровне менее $8. Всего за последнюю торговую неделю Teva потеряла 14,5% своей стоимости. В целом акции компании дешевели последние три года.

К снижению стоимости Teva привели сразу несколько факторов: приобретение компании Actavis в августе 2016 года (которое Teva рассматривала как возможность для роста) не оправдало ожиданий компании после обвала цен на дженерики. В результате этого, компания осталась в долгах на $33 млрд и без ясного пути повышения прибыльности за счет дорогого приобретения, отмечает старший аналитик Investing.com Клемент Тибо.

В начале 2017 года исполнительный директор компании Эрез Выгодман был уволен после сообщений о расследовании коррупции. В апреле компанию покинул финансовый директор Эяль Дешех, которого привлекли другие возможности. В августе Teva снизила прогноз развития, что стало результатом более жесткой, чем ожидалось ранее, конкуренции с их лекарством Copaxone со стороны дженериков.

В 2018 и 2019 гг. компания погрязла в судебных разбирательствах в отношении фармацевтических компаний, выпускающих обезболивающие препараты. Они продаются в США и, как утверждается, приводят к зависимости покупателей, говорит Тибо.

>> На торгах до открытия рынка акции Teva, Tilray, Canopy Growth подорожали

В конце прошлого года акции Teva неожиданно подорожали на новости о том, что на компанию обратил внимание инвестор Уоррен Баффет. Руководимый бизнесменом фонд Berkshire Hathaway увеличил свою долю в Teva до 4,3%, или 2,7 млн акций, став третьим по величине акционером фармацевтического производителя.

Сейчас, по словам Евгения Когана, основное внимание на квартальный отчет Teva, который выйдет на следующей неделе. «Фокус на уровень долга, а также на изменения рентабельности, которые должны проиллюстрировать, насколько успешно проводится стратегия по оптимизации затрат», – заключает аналитик.

(Текст подготовила Яна Шебалина)


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок