Акции «Яндекса» подешевели на 3%
2
29
июл

Investing.com – Котировки акций «Яндекса» подешевели на утренних торгах понедельника, 29 июля, на Мосбирже. По данным на 11:29 МСК они потеряли 2,66% до 2.453 руб. за штуку. Ранее падение составило более 3%.

В пятницу, 26 июля, в конце торгов на американской бирже Nasdaq акции Yandex N.V. начали снижаться по сравнению с предыдущим днем торгов. На 21:50 мск снижение составляло 5,88%, до $36,15 за бумагу.

Снижение произошло после того, как депутат от «Единой России» Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, ограничивающий 20% долю иностранцев среди владельцев значимых сайтов. За нарушение предлагается запретить рекламу на этих ресурсах и рекламу самих ресурсов на других площадках.

>> Яндекс разогнался на хорошей отчетности: акции растут на 3%

По словам Горелкина, «Яндекса (MCX:YNDX)» этот законопроект точно коснется. В разговоре с «Интерфаксом» депутат также назвал возможным объектом действия документа Mail.Ru Group. При этом он не затронет Facebook и Google. «У нас в ряде отраслей экономики есть перечень стратегических предприятий, и здесь мы проводим определенную аналогию. И правительственная комиссия будет определять те IT-компании, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части рынка», – пояснил Горелкин.

Источник The Bell, знающий историю подготовки законопроекта, говорит, что именно «Яндекс» – основная цель законопроекта. Как сказал собеседник издания, проект внесен специально в один из последних дней работы Думы перед уходом на каникулы, чтобы «у властей было время провести с «Яндексом YNDX» переговоры о какой-либо реструктуризации, которая повысит госконтроль над компанией».

>> Акции «Яндекса» достигли максимума на словах Путина

Головная компания «Яндекса» – нидерландская Yandex N.V., акции компании торгуются на бирже Nasdaq. Аркадий Волож, владеющий пакетом из около 10% акций (и почти 50% голосов), – гражданин России и Мальты. В «Яндексе», комментируя документ, заявили, что в случае принятия законопроекта «может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России».

В октябре 2018 года депутаты уже пытались ограничить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах. Однако законопроект не дошел до вступления в законную силу. На котировки новость не повлияла, и с тех пор цена акций выросла почти на 20%, напоминают аналитики БКС Брокера.

(Текст подготовила Яна Шебалина)


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок