Европейские фондовые рынки снизились
30
июл

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Европейские фондовые рынки во вторник значительно снизились из-за мрачных экономических данных, поступивших из разных стран региона и разных секторов экономики, и демонстрирующих всю глубину проблем в корпорации под названием «Европа».

Германская авиакомпания Lufthansa предупредила о снижении операционного дохода на 25% во втором квартале из-за свободных мест в салонах самолетов и снижению спроса. Об этих же проблемах в понедельник сообщила конкурирующая компания Ryanair.

Компания Lufthansa заявила, что ее лоукост-подразделение Eurowings, которое должно было защитить ее от угроз со стороны Ryanair и Easyjet в этом году будет убыточным. Убыток составит 6%.

Еще одной германской компанией, которая разочаровала инвесторов, стала Bayer (DE:BAYGN), акции которой подешевели на 3,9% после сообщения о том, что во втором квартале ее объем продаж повысился всего на 1%. Также компания сообщила, что ее прогнозы по доходам оказались «слишком амбициозными», учитывая привлечение компании к юридической ответственности из-за пестицида Roundup и слабого спроса со стороны американских фермеров на продукты компании для растений. Также на доходы компании повлияли экстремальные погодные условия и торговый конфликт США с Китаем.

Однако снижение курсов акций Lufthansa и Bayer отступает на задний план по сравнению с потерями двух наибольших энергетических компаний Европы. Курс акций крупнейшей британской энергетической компании Centrica (LON:CNA) снизился приблизительно на 12% до минимума за 20 лет после того, как уходящий генеральный директор компании Ян Конн сообщил о сокращении размера дивидендов компании более чем в два раза в ответ на ценовое давление и дефицит пенсионного фонда. Конн, который должен уйти в отставку в следующем году, также сообщил о продаже подразделения компании Spirit Energy, которое занимается добычей нефти и газа.

Ко всему этому, акции наибольшего производитель ветряных турбин для установки в море, компании Siemens Gamesa, подешевели более чем на 15% после пересмотра прогноза по доходам компании на этот год в сторону снижения из-за сохраняющихся низких цен. Это отражает ситуацию растущей зрелости рынка «зеленой» электроэнергии в Европе, где правительства постепенно снижают размеры субсидий. По сравнению с ситуацией Centrica , акционеры Gamesa еще могут надеяться на определенную прибыль, учитывая подорожание акций Gamesa с октября на 60%.

Акции двух других крупнейших производителей турбин, Vestas Wind Systems и Nordex подешевели приблизительно на 5%.

Однако не все так грустно и мрачно – курс акций нефтегазодобывающей компании BP (LON:BP) вырос на 2,9% после того, как сведения о повышении объемов добычи оказались важнее снижения цен, что позволило компании отчитаться о более высокой прибыли по сравнению с прогнозами аналитиков. Размер этой прибыли не изменился по сравнению с показателями прошлого года.

Как и акции многих других сырьевых британских компаний, акции BP значительно подорожали благодаря резкому снижению курса фунта за прошлую неделю. Более дешевый фунт автоматически увеличил деномированные в долларе доходы компании в пересчете на местную валюту.

Индекс FTSE 100 снова стал лидером среди индексов основных европейских торговых площадок, снизившись всего на 0,1%. В то же время германский Dax опустился на 1,2%, а общеевропейский Euro Stoxx 600 — на 0,8% до минимума за неделю.


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок