«Яндексу» предрекли государственное будущее
32
30
июл

Investing.com – Аналитики «Ренессанс Капитал» предрекли неизбежный переход компании «Яндекс» под контроль государства. Но это будет не худший вариант для ведущей IT-компании России, пишет Forbes.

В пятницу, 26 июля, стало известно о новой инициативе Госдумы запретить иностранным лицам и компаниям владеть крупнейшими российскими IT-компаниями. Эксперты сразу указали на то, что законопроект ударит в первую очередь по «Яндексу». Одновременно с этим сразу несколько источников сообщили, что законопроект точно не будет принят.

>> Газпром вверх, Яндекс вниз: Российский рынок закрылся в плюсе

На этих новостях уже в понедельник котировки «Яндекса» на Московской бирже устремились вниз. Бумаги компании за день потеряли больше 3% стоимости.

Аналитики «Ренессанс Капитал» в своей записке по этому поводу высказывают предположение, что инициатива депутата Антона Горелкина была актом давления на компанию в свете предстоящего перехода ее под контроль государства.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения», – приводит Forbes цитату из доклада.

По данным издания, теперь за «Яндекс» не вступится и председатель правления Сбербанка Герман Греф, который ранее выступал на переговорах на стороне компании. Наиболее вероятными претендентами на поглощение «Яндекса» аналитики называют крупные государственные корпорации вроде ВТБ и «Газпрома».

«Мы не рассматриваем это как худший сценарий, «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», – пишут авторы аналитической записки.

Сейчас основным акционером «Яндекса» остается основатель компании Аркадий Волож, у которого 48,4% акций. Другие 9% акций находятся в собственности первых сотрудников компании.

>> Кошка с собакой: почему «разводятся» Сбербанк и Яндекс

Сообщения о возможном приобретении Сбербанком контрольного пакета «Яндекса» появились в 2018 году. Позже стороны договорились о создании СП – онлайн-торговой площадки «Беру», которая имела амбиции стать «российским Amazon».

Как ранее писал Investing.com, отношения двух компаний ухудшились в 2019 году. По некоторым данным, это произошло из-за того, что «Яндекс» сопротивлялся покупке Сбербанком контрольного пакета акций.

(Текст подготовил Наиль Байназаров)


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок