"Мы можем потерять Рождество": протесты в Гонконге бьют по экономике города
30
июл

ГОНКОНГ (Рейтер) - Месяцы ожесточенных протестов в Гонконге наносят все больший урон экономике города, подрывая доверие инвесторов и отпугивая туристов от одного из самых оживленных мест для шопинга в мире.

По мнению экономистов, последствия антиправительственных протестов за последние восемь недель уже хуже, чем в 2014 году, когда так называемая "Революция зонтиков" парализовала финансовый район города на 79 дней.

На этот раз демонстрации проходят по всему городу, а насилие стало более интенсивным, вынуждая местных жителей и туристов избегать ряда районов. Магазины и даже отделения банков вынуждены закрываться на длительные периоды времени.

Многие предприятия портового города у южного побережья Китая уже столкнулись с трудностями, вызванными замедлением экономики Китая и последствиями китайско-американской торговой войны.

В ближайшие недели в Гонконге запланированы различные забастовки, в то время как акции гражданского неповиновения проходят практически ежедневно и, похоже, будут продолжаться в течение нескольких месяцев. Во вторник сотни протестующих заблокировали движение поездов, что привело к транспортному коллапсу в пригородном сообщении.

Главная местная ассоциация розничной торговли предупредила своих членов, что в июле и августе ожидается двузначное падение продаж. Правительство опубликует данные о продажах за июнь в четверг.

"Гонконгский розничный сектор будет затронут как внутренними, так и внешними факторами", - сказала Анджела Чэн, экономист CMB International Capital Corporation Limited.

Чэн добавила, что пересмотрела свой прогноз сокращения розничных продаж в Гонконге в 2019 году до 10% с 5%.

Брокерская компания CLSA понизила рейтинг местной ювелирной компании Chow Tai Fook, одного из самых популярных брендов города среди туристов с материковой части Китая, до "продавать" с "выше рынка", сообщив, что акции протеста могут нанести серьезный долгосрочный ущерб.

Производитель товаров класса люкс Richemont предупредил в июле, что протесты нанесут ущерб его продажам, а швейцарская часовая компания Swatch UHR сообщила, что политические потрясения привели к двузначному снижению продаж в Гонконге, одном из самых важных для нее рынков.

Массовые протесты в Гонконге начались три месяца назад из-за законопроекта об экстрадиции, разрешавшего высылку людей на территорию материкового Китая, где, по мнению критиков инициативы, им не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство. Теперь протестующими движет общее недовольство властями города и их покровителями в Пекине.

"Есть вероятность, что протесты продлятся до конца года. Мы даже можем потерять Рождество, которое было бы лучшим сезоном для продаж", - сказала Фунг, работающая в отделе продаж косметической компании и назвавшая только свою фамилию.

($1 = 7,8209 гонконгского доллара)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Кевин Лю, Вимвам Тонг, перевел Дмитрий Антонов. Редактор Марина Боброва)


У вас возникли вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Заказать звонок